Matlou3 - Pain fait maison, sans pétrissage :)

Publié le par Mina Chett

Envie d'une recette de pain... bon, facile à faire et sans pétrissage fastidieux ? Cette recette est à tester alors ! :)

Les étapes en vidéo en cliquant sur le lien :)  :
https://www.youtube.com/watch?v=ARG2iTfHFE4

Tout de suite la recette :

Ingrédients pour 2 pains :

- 250g de farine
- 1 bonne càc de levure déshydratée
- 1 càs de sucre
- 1 càc de sel
- Environ 250ml d'eau tiède
- Graines de pavot (facultatif)

1) Dans un grand plat, verser la moitié de la farine. Ajouter la levure, le sucre et le sel. Mélanger le tout
2) Verser ensuite environ 150ml d'eau tiède. Il faut ajouter l'eau PETIT à PETIT. La quantité étant approximative, il faut y aller progressivement.
3) Mélanger jusqu'à obtenir une pâte très collante. La travailler avec les doigts pour la rendre élastique (pendant 1mn environ)
4) Ajouter ensuite le reste de farine puis mouiller à nouveau avec le reste d'eau, en y allant toujours doucement. On aura alors une pâte un peu collante mais manipulable.
5) Débarrasser la pâte sur un plan de travail, puis la lancer avec force sur notre support. Cela va rendre la pâte lisse et plus ferme. Procéder ainsi pendant 3-4 mn.
6) Faire un petit puit pour y incorporer le graines de pavot. Refermer et lancer à nouveau la pâte pendant 3mn.
7) Lorsque la pâte ne colle plus aux doigts, huiler un saladier et la déposer dedans. Ne pas hésiter à huiler ses mains pour manipuler la pâte plus facilement.
8) Couvrir le saladier et laisser reposer 30 à 45mn.
9) Au terme du temps de repos, dégazer la pâte et la diviser en 2 boules.
10) Aplatir les boules sur un drap propre et fariné. (s'aider de farine pour bien former les pains)
11) Couvrir avec un torchon et laisser reposer 30 mn.
12) Dans une poêle anti-adhésive, faire dorer le pain. Lorsque des bulles apparaissent à la surface, retourner le pain. Laisser dorer quelques minutes.
13) Faire dorer les côtés également... c'est prêt :)

Publié dans Recettes salées

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