Tarte aux myrtilles
Je dois avouer que ces derniers je ne pense qu'à une seule chose (Gourmande bien sûr !) ce sont nos amies les myrtilles ! C'est pour cela que dès que j'en ai eu l'occasion, ni une ni deux... Une tarte aux myrtilles a fait son apparition
Pate sucrée :
210g de farine
60g de fructose (ou 85g de sucre glace)
45g d’amandes en poudre
Pincée de sel
100g de beurre mou
1 œuf
Crème aux amandes :
60g de beurre mou
40g de fructose
75g de poudre d’amande
1 œuf + 1 jaune
1 càc de maïzena
Garniture :
500g de myrtille
Confiture de myrtille allégée.
Préparation de la pâte :
Verser la farine, le sucre, l’amande en poudre et la pincée de sel sur le plan de travail
Ajouter le beurre mou au milieu et travailler l’ensemble du bout des doigts.
Former un puis et y mettre l’œuf entier. L’amalgamer à la préparation.
Travailler la pâte, la filmer et la conserver au frais au moins 1H.
Préparation de la crème aux amandes :
Incorporer le sucre au beurre mou, puis la càc de maïzena, la poudre d’amande puis enfin les œufs.
Bien amalgamer le tout.
Préchauffer le four à 180°C.
Dérouler la pâte sur le moule adéquat ; enfourner ensuite environ 7 à 8 minutes à blancs (couvert de légumes secs).
Sortir le fond de tarte puis verser la crème aux amandes dessus.
Ré-enfourner une dizaine de minute (plus ou moins en fonction de votre four).
Laisser refroidir. Transvaser directement sur le plat de service.
Disposer les myrtilles sur la tarte puis napper d’un peu de confiture (chauffer préalablement) directement sur les myrtilles.
A Déguster sans modération ! (bon un petit peu quand même, l'été est là :))