Cupcakes inspiration mojito (sans alcool)

Publié le par mina

Cette fois-ci, je propose une recette de cupcakes inspirés des mojitos. La principale différence est le fait que j'ai remplacé le rhum par de l'eau de fleur d'oranger, pour obtenir des gâteaux sans alcool. Le goût est tout simplement dé-li-cieux et les cupcakes restent légers. A consommer sans modération 

Cupcakes-mojito.jpg

 

Pour une vingtaine de petits cupcakes :

Ingrédients :

Pour la base à cupcakes :

- 125ml de lait à température ambiante

- 1 càs de jus de citron

- Les graines d'une gousse de vanille

- 1 càc d'eau de fleur d'oranger

- 210g de farine fluide 

- 1 càc de levure chimique

- 1 pincée de sel

- 110g de beurre mou

- 80g de fructose ( ou 140g de sucre blanc)

- 2 oeufs à température ambiante

 

Pour le sirop :

- 50g de fructose ( ou 100g de sucre blanc)

- 60ml d'eau

- Zeste d'un citron vert 

- Jus d'un demi citron vert

- De la menthe fraîche (à doser selon votre goût, je vous conseil d'en mettre l'équivalent de trois tiges de menthe, voir un peu plus, mais c'est vraiment selon vôtre goût)

- 2 càc d'eau de fleur d'oranger

 

Pour le Glaçage :

- 300g de fromage de type "Philadelphia" ou "St moret"

- Sucre glace (à doser selon vos goût éaglement)

- 40g de beurre mou

- Zeste de 2 citrons verts

- Jus d'un demi citron vert

- 2 càc d'eau de fleur d'oranger

 

Préparation :

Le sirop :

- Faire chauffer l'eau, le fructose et le jus de citron jusqu'à ce que le fructose soit dissout.

- Hors du feu, ajouter alors l'eau de fleur d'oranger, le zeste de citron et la menthe ("casser" les feuilles avant de les ajouter à la préparation). Laisser infuser.

 

La base à cupcakes :

- Dans un récipient, mettre le lait, les graines de vanille, l'eau de fleur d'oranger et le jus de citron ensemble (Préparation 1). Bien mélanger et réserver.

- Dans un autre récipient, mélanger la farine, la levure et le sel (Préparation 2). Réserver

- Battre ensuite assez vivement (je m'aide d'un robot personnellement) le beurre et le fructose durant deux à trois minute. Ajouter ensuite, un à un les oeufs à ce mélange.

- Réduire ensuite la vitesse du robot et ajouter tout en continuant de battre, 1/3 de la préparation 1, puis la moitié de la préparation 2. Un autre tiers de la préparation 1, la deuxième moitié de la préparation 2 puis enfin le reste de la préparation 1 (faire attention à ajouter les préparations lorsque celles ajoutées sont bien incorporées au mélange beurre + fructose). 

- Préchauffer le four à 180°C.

- Remplir les empreintes à cupcakes (ou caissettes) de cette préparation au 2/3 environ.

- Enfourner une vingtaine de minutes.

- Lorsque les cupcakes ont refroidis, couper le haut des cupcakes.  (Faire réchauffer le sirop en même temps).

- Imbiber alors la base des cupcakes ainsi que leurs "chapeaux" de sirop.

- Reformer les cupcakes en replaçant les "chapeaux". Laisser refroidir complètement.

 

Le glaçage : 

- Battre le beurre mou et le fromage (type St moret) vivement, jusqu'à ce obtenir une consistance crémeuse.

- Ajouter ensuite le sucre glace en continuant de battre à petite vitesse. 

- Incorporer le zeste, le jus de citron, l'eau de fleur d'oranger et battre encore moyennement durant 3 à 4 minutes.

- Transvaser le glaçage dans une poche à douille et garnir nos cupcakes. 

 

Ne pas hésiter à varier les décorations avec une tranche de citron vert et quelques feuille de menthe pour rappeler l'inspiration mojito.

Couper également une paille afin de réaliser des "minis minis" pailles à piquer dans le glaçage pour créer l'illusion d'un gâteau-cocktail (je n'avais plus de pailles personnellement mais l'effet obtenu est pas mal).

Les gâteaux se conservent au frais bien entendu 

Cupcakes mojito 2

 

Bonne dégustation 

Publié dans Desserts

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R
j aime beaucoup c est très joli et ca semble frais et très bon !
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M
<br /> <br /> Merci merci :) A la maison, même ma soeur qui n'est pas fan de citron à beaucoup aimé... c'est dire ! <br /> <br /> <br /> <br />