Cheesecake fraise

Publié le par mina

Une recette assez simple en soi, mais qui fait malgré tout, son petit effet à la fin.

J'aurai aimé prendre de plus belles photos , mais ma ptite famille est passée par là avant que j'ai eu le temps d'en prendre .

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Pour la réaliser il nous faudra :

 

Pour le biscuit :

2 paquet de petit Lu (soit 300g) émiettés.

200g de beurre fondu.

Le jus d'un demi citron vert.

 

Pour l'appareil à Cheesecake:

250g de mascarpone (ou philadelphia ou tout autre fromage dans le même genre :) )

30cl de crème fraîche liquide non allégée 

2 blanc d'oeufs (facultatif mais je préfère)

80g de fructose (ou 110g de sucre en poudre) et un sachet de sucre vanillé

Le jus d'un demi citron vert

 

Pour notre crème aux fraises :

400g de fraises

Le jus d'un citron vert

10g de fructose (ou 20g de sucre blanc)

1 demi sachet d'agar-agar

 

PREPARATION :

 

Dans un saladier mélanger les biscuits émiettés avec le beurre fondu et le jus de citron. On obtient un mélange assez friable (comme un crumble).

Bien beurrer le cercle à patisserie d'un moule amovible. Le tapisser ensuite de papier sulfuriser. Faire de même pour la base du moule.Verser ensuite notre pâte à base de petits Lu au fons puis bien tasser le mélange à l'aide d'un verre pour le rendre compact. Réserver au frais (c'est important).

 

Fouetter le mascarpone avec le jus de citron. 

Battre ensuite la crème liquide en ajoutant la moitié du fructose (ou sucre) afin d'obtenir une chantilly assez ferme. L'incorporer délicatement au mascarpone fouetté.

Battre ensuite les blancs d'oeufs en neige en les serrant avec le reste de fructose ou sucre ainsi que le sucre vanillé (vous versez en fait le sucre quand les blancs sont déjà bien montés). Incorporer les blancs le plus délicatement à notre précédent mélange. 

Verser cette crème sur notre base biscuitée. La lisser à l'aide d'une spatule et réserver au frais (minimum une demi-heure pour que la mousse prenne et puisse supporter le nappage de crème au fraise sans s'effondrer).

 

Mixer les fraises (gardez en quelques une pour la déco si vous le souhaitez), le jus de citron et le fructose.

Prélever un peu de cette préparation et le verser dans une petite casserole. Ajouter l'agar-agar et porter à ebulltion de une à deux minutes (il faut que ça bout c'est très important pour développer l'action gélifiante de l'agar-agar).

Réincorporer le tout à notre préparation au fraise. 

Attendre quelques instants que cela tiédisse puis verser doucement cette crème sur notre base de cheesecake bien froid. Réserver ensuite au frais, au minimum une heure (personnellement, je le laisse prendre toute une nuit).

 

Avant de servir, décorer de quelques fraises.

 

Bonne dégustation 

2013-04-20 11.29.08

Publié dans Desserts

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