Charlotte aux fraises et sa mousse de chocolat blanc

Publié le par mina

Une recette que j'affectionne tout particulièrement. Des fraises, du chocolat blanc, voilà les ingrédients pour un aller simple vers mon paradis gourmand... 

Charlotte fraises

 

Lien de la vidéo :

https://www.youtube.com/watch?v=Z3HPQxdcSBQ

Ingrédients :

* 500g de fraises

* 200g de chocolat blanc

* 33cl de crème épaisse (non allégée)

* 2 c.à.s. de confiture de fraises

* Biscuits à la cuillère

* 1 citron

* 1 c.à.c. d'eau de fleur d'oranger (facultatif)

* 1 c.à.s. de fructose (ou sucre blanc si vous n'en avez pas)

* 1 sachet de sucre vanillé

 

Préparation

Placer dès maintenant le bol du batteur au frais, avec les fouets et la crème épaisse.

Laver très rapidement sous un filet d'eau froide les 2 tiers de fraises, puis les équeutter et couper en deux. Réserver le reste pour plus tard.

Faire mariner les fraises dans le jus d'un demi-citron, la cuillère à café d'eau de fleur d'oranger, le fructose (ou sucre blanc) et le sachet de sucre vanillé. 

Couper le chocolat blanc en morceau.

Faire chauffer, à feu doux, trois cuillères à soupe de crème, puis verser sur le chocolat blanc. 

Mélanger afin de faire fondre celui-ci.

Battre maintenant la crème (dans le bol du mixeur froid) afin d'obtenir une crème fouettée bien ferme.

Incorporer doucement celle-ci à notre préparation au chocolat. Réserver.

Montage de la charlotte

Prendre notre "marinade" de fraises et tremper rapidement les biscuits à la cuillère dans le jus de fraises.

Tapisser le moule à charlotte (préalablement beurré) avec les biscuits face "plate" vers l'intérieur du moule.

Verser une première couche de mousse au chocolat blanc dans le fond, disposer les fraises coupées, puis remettre une couche de mousse au chocolat blanc (alterner couche de fraises et couche de mousse, en veillant à bien terminer par une couche de mousse au chocolat).

Laisser "prendre" la mousse (au minimum du minimum) 2 heures au frais, et idéalement toute une nuit (toujours au frais :-) )

Démouler la charlotte et décorer avec les fraises restantes (utiliser la confiture de fraises afin de lustrer les fraises. Pour cela chauffer la confiture sur feu doux et l'étaler au pinceau sur les fraises fraîches).

 

Un vrai régal... Bonne dégustation :-)

Publié dans Desserts

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S
Merci pour cette belle idée de recette printanière. Ce sera mon dessert de Páques.
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M
Hum...
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M
<br /> <br /> Je dirais même hummmmmmmm ! C'est le dessert préféré de ma soeur :)<br /> <br /> <br /> <br />